Фартуки для кухни из стекла
Закаленное стекло и зеркала
Душевые ограждения и скинали

г. Екатеринбург
ГлавнаяСтатьиВсё о кухонном плинтусе и фартуке

Всё о кухонном плинтусе и фартуке

Визитная карточка любого ремонта – это узлы примыкания, то как один материал или поверхность переходит в другой, например, стык между столешницей и фартуком. На сколько хорошо он выполнен – на столько качественный ремонт произведен. Плинтус для кухни – это элемент для отделки узла примыкания между фартуком и столешницей, другое его название молдинг.

Существует огромный ассортимент бортиков для кухни, начиная от бюджетных вариантов из пластика и заканчивая дорогими из искусственного или натурального камня. В этом материале подробно разберем функционал, какие кухонные молдинги существуют, какие бывают особенности, как они стыкуются с фартуком, как установить и нужны ли они вообще в современном ремонте.

Навигация по статье:

Функции плинтуса для кухни

Назначение кухонного плинтуса аналогично назначению его напольного собрата. Бортик для кухни служит для корректной стыковки без зазора между собой столешницы и фартука, которым отделана рабочая поверхность стены. Этот элемент выполняет следующие функции:

  • Защита шва между столешницей и фартуком от капель и крошек. Часто бывает, что элементы кухни не плотно примыкают к стене. Это происходит из-за кривизны, отклонений от вертикали или горизонтали несущих поверхностей. В образовавшуюся щель могут попадать остатки пищи и крошки, которые в будущем становятся источником неприятного запаха. Защита от воды необходима столешницам, изготовленных из дерева и дерево производных материалов, таких как ЛДСП, ДВП, МДФ и подобных. От воздействия влаги, попавшей на открытый торец, материал может вспучиться. Если закрыть стык молдингом, то это убережет столешницу от контакта с водой, и она прослужит намного дольше.
  • Дизайн кухонного плинтуса может дополнять интерьер кухни и фартука. Его наличие делает пространство завершенным и гармоничным. Отчасти бортик для кухни скрывает недочеты отделки, например, скол у плитки на фартуке или дефект на столешнице. Если между кухней и стеной есть небольшой зазор до 20мм, то молдинг его закроет. Он так же незаменим при установке стеклянного фартука: скинали выравнивается по верхним шкафам, а зазор снизу, как правило, в 2-5мм, закрывается плинтусом.
  • Подсветка кухни может быть реализована в пристеночном бортике. Существует большой выбор моделей с пространством внутри для проводов и светодиодных лент. Используют такую подсветку в качестве дополнительного источника света или как дежурный свет.

Виды кухонных плинтусов

Все многообразие бортиков для кухни можно разделить на несколько больших категорий по материалу изготовления: пластик, алюминий, камень и дерево. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.  Чтобы выбрать подходящий для вас вариант, рекомендуется подробнее узнать про каждый вид.

Пластиковый плинтус

Пожалуй, это самый распространенный вариант среди бюджетных кухонь. Материал для производства: поливинилхлорид. Способ установки на клей, герметик и (или) саморезы, гвозди, скобы. Изготовители располагают огромным выбором текстур и цветов. Может имитировать металл, искусственный и натуральный камень, рисунок дерева. Некоторые разновидности имеют специальный паз для установки кромочного материала столешницы. Гибкость и легкость установки позволяет собирать различные конфигурации, несмотря на кривизну основания. Как любой пластик от воздействия температуры и прямых солнечных лучей становится хрупким, теряет форму и выцветает.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • большой выбор;
  • влагостойкость;
  • гибкий;
  • простой в установке.

Минусы:

  • низкая прочность;
  • боится температуры;
  • выцветает от прямого солнечного света.

Алюминиевый плинтус

Металлический молдинг характеризуется прочностью и долговечностью по сравнению с пластиковым собратом. Материал изготовления: анодированный алюминиевый профиль. Способ установки на клей, герметик и (или) саморезы, гвозди, скобы. В каталогах производителей большой выбор форм и размеров. Именно с таким видом плинтуса применяется встроенная подсветка. Отлично вписывается в дизайн интерьера кухни в современном стиле. Из-за металла в составе - жесткий, защелкивается с ощутимым усилием. Монтаж следует производить на поверхности с минимальными искривлениями.

Кроме плинтусов из алюминия, на рынке представлены изделия из других металлов: нержавеющая сталь и латунь. В плане монтажа очень схожи с алюминиевыми аналогами. Встречаются достаточно редко и не распространены в России.

Плюсы:

  • долговечность;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • не боится температуры;
  • возможность установки подсветки.

Минусы:

  • высокая цена;
  • средняя сложность установки;
  • жесткий, не подходит для кривых поверхностей;

Бортик из натурального или искусственного камня

В 99% случаев, если вы выбрали в качестве столешки натуральный или искусственный камень, то плинтус у вас будет из того же самого материала. Способ установки на специальный клей. Конфигурация и форма бортика из камня может быть любая. Такие изделия подгоняются к друг другу без зазоров, склеиваются и заполировываются - места стыков становятся незаметны. Молдинг из камня – это отличный внешний вид и качественная защита от воды, так как он образует со столешницей одно целое. Иногда к столешнице напрямую приклеивается фартук из камня, в таком случае кухонный плинтус вообще не используется.

Бордюр из натурального или искусственного камня имеет такие же эксплуатационные характеристики, что и столешницы из этих материалов.

Плюсы:

  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • отсутствие стыков;
  • отличный внешний вид;
  • возможность восстановить часть в случае повреждения.

Минусы:

  • очень высокая цена;
  • высокая сложность установки;
  • искусственный камень легко поцарапать;
  • натуральный камень легко сколоть.

Плинтус из дерева

Как правило, деревянные или шпонированные столешницы оснащаются бортиками из такого же материала. Материал изготовления: дуб, сосна, бук, ясень и другие ценные породы дерева. Способ установки на столярный клей, герметик и (или) мебельные гвозди, саморезы. Деревянный плинтус превосходно дополняет рабочую зону кухни. Однако такие изделия боятся воды и огня, легко повреждаются, обладают низкой гигиеничностью. Натуральное дерево плохо переносит температурные колебания, из-за этого может изменится его размер и образоваться зазоры и трещины. Для устранения этих недостатков применяются разнообразные составы, воски и пропитки.

Плюсы:

  • гармоничный внешний вид;

Минусы:

  • низкая прочность;
  • средняя сложность установки;
  • боится воды;
  • боится температуры;
  • требует постоянного ухода.

Форма и размер плинтуса для кухни

Форма исполнения бортика разрабатывается дизайнерами компании производителя. При выборе нужного варианта, стоит обращать внимание на соответствие стилистике кухни. По форме кухонный плинтус можно условно разделить на несколько видов:

Треугольные – самый распространенный тип кухонного молдинга, ставший классикой. Изделие такой формы имеет внутренний прямой угол, на сторонах которого предусмотрены отверстия для крепления к столешнице или стене. Гипотенуза – лицевая планка имеет декоративную поверхность и защелкивается после фиксации внутренней крепежной части. Плинтусы такой формы могут выпускаться из любого материала.

Закругленные – разновидность треугольных, имеющие так же внутренний прямой угол. Лицевая, декоративная часть выпуклая и закругленная.

Квадратные и прямоугольные – стильный вариант для кухни в современном дизайне. Как правило, изделия из алюминия имеют такое разнообразие форм.

Плоские – некий компромисс между полноразмерным плинтусом и его отсутствием. Используется в случае необходимости закрыть маленький зазор в пару миллиметров между столешницей и скинали. При большой высоте могут сами использоваться вместо фартука.

Фигурные (галтель) – еще одна разновидность треугольных плинтусов. Характеризуются фигурными элементами на декоративной части: изгибы, желобки и выступы. Чаще всего встречаются среди деревянных бортиков.

Кухонные бортики продаются хлыстами длиной до 5 метров. Точный размер можно узнать у поставщика. Для успешного монтажа их необходимо приобрести с запасом, чтобы было как можно меньше мест стыков на самом плинтусе.

Ширина и высота кухонных молдингов у разных моделей может существенно отличатся. Так, например, бывают пластиковые плинтусы высотой 5мм, а шириной 30мм.

Выбор кухонного плинтуса для скинали

Если вы счастливый обладатель кухни на заказ, то скорее всего кухонный плинтус был заложен в проект дизайнером. Это значит, что ваш мебельный гарнитур уже имеет бортик для фартука. Вполне возможно, что по какой-то причине вы хотите заменить плинтус или столешницу целиком и вам просто нужен новый молдинг.

Ниже приведены советы по выбору кухонного плинтуса, чтобы он справлялся со своими функциями, гармонично вписывался в интерьер и долгое время сохранял отличный внешний вид.

Под цвет и материал столешницы

Один из подходов к выбору плинтуса гласит: бортик нужно брать из такого же материала и цвета как столешница. Например, каменная столешница - каменный плинтус, деревянная - деревянный, ламинированная - пластиковый в цвет. Если подобрать из такого же материала не удалось или ограничен бюджет, то можно поискать наиболее подходящий вариант среди пластиковых молдингов, среди них самый большой выбор по цветам.

Под кухонную фурнитуру

Второй подход гласит: плинтус следует подбирать под цвет фурнитуры на кухне, раковине, рейлингу и других аксессуаров. Например, к золотым ручкам и рейлингам подойдет золотой бортик, а с матовой мойкой из нержавеющей стали будет сочетаться алюминиевый вариант.

Общие советы

При заказе кухонного гарнитура вместе со столешницей выбирайте сразу подходящий плинтус, это позволит заказать их вместе одной партией и вероятность различий по цвету будет меньше.

Для каждого вида бортика существует рекомендуемый способ установки, который лучше узнать заранее. Какие-то модели приклеиваются, какие-то – прикручиваются саморезами к столешнице, а какие-то к стене. Кроме того, существуют комбинированные способы монтажа: на герметик и на мебельные гвозди одновременно.

При большом зазоре между фартуком и столешницей следует внимательно отнестись к ширине кухонного плинтуса – он должен перекрывать эту щель с небольшим запасом, чтобы была возможность его закрепить на рабочей поверхности. Чем шире зазор – тем больше ширина плинтуса.

При использовании газовой варочной поверхности лучше использовать жаростойкие варианты плинтуса.

При установке стеклянного фартука на столешницу из натурального или искусственного камня лучший результат достигается, когда плинтус ставится уже после фартука. Порядок такой: монтаж столешницы – монтаж фартука – монтаж плинтуса.

Фартук без плинтуса

Прочитав все вышеизложенное, читатель может подумать: с плинтусом столько сложностей и нюансов – может быть вообще без него? Да, это возможно, но при соблюдении ряда условий:

  1. столешница должна быть установлена строго по уровню, допустимое отклонение не более 0.5мм
  2. стык между столешницей и фартуком на кухне не должен превышать 1мм

Как установить кухонный плинтус?

Монтаж плинтуса для кухни можно осуществить своими руками. Процесс несложный, если подойти к делу обдуманно и без лишней суеты.

Порядок действий:

  1. Проверить наличие всех элементов кухонного молдинга в нужном количестве и инструментов: хлыстов, угловых, торцевых и стыковочных элементов (если необходимы), герметика, крепежа (саморезов или гвоздей), рулетки, карандаша, ножовки или торцовочной пилы, шуруповерта (если монтаж на саморезы), молотка (если монтаж на гвозди), пистолета для герметика.
  2. Отмерить необходимую длину плинтуса с учетом стыковочных и торцевых элементов.
  3. Отрезать необходимую длину. Здесь работает правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Лишние 10мм можно отрезать, а вот нарастить уже не получится.
  4. Обработать герметиком стык между столешницей и фартуком.
  5. Установить бортик на герметик и закрепить подходящим способом: саморезы, гвозди, скобы и т.д. Важно, что при фиксации плинтуса, он должен плотно прилегать к столешнице и стене.
  6. Аналогично собрать бортик по всей длине кухни и установить угловые, торцевые и стыковочные элементы.

Возникли вопросы?

Заполните форму, и мы перезвоним чтобы ответить

Оформление заказа

Оформление заказа